Блог врача-психотерапевта, гипнотерапевта, психолога Алексея Козлова

"Мне бы хотелось индивидуальную медитацию с вашим голосом"

Периодически мне поступают вопросы, записываю ли я индивидуальные медитации. То есть клиент хочет индивидуальный аудиосеанс гипноза для себя в записи.

Всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Сам процесс написания текста гипноза занимает много времени.
За период карантина (а это более 2-х месяцев) удалось написать текст всего двух аудиосеансов гипноза.

Почему так долго? Потому что даже с моим более чем 20-ти летним опытом в гипнозе создать хороший сеанс непросто.

Я по многу раз переписываю, добавляю, улучшаю. Много-много раз. Бывало, что от первоначального текста мало что оставалось. Обычно сама жизнь заставляет меня записывать аудиосеанс.

Как обычно это бывает?

Приходят пациенты с похожей проблемой. Нарабатывается опыт; отбираются самые эффективные метафоры и символы, которые я использую в очных сеансах гипноза; шлифуются речевые обороты и внушения.

И только после этого я сажусь писать текст гипноза, который я шлифую не одну неделю. Процесс для меня трудоёмкий.

Затем на текст накладываются вставные сообщения. Причём, это не просто выделение текста, но и выделение в выделенном, как бы двойное маркирование текста.

Далее текст многократно прогоняется по компьютерным программам, которые помогают мне подогнать его по фоносемантике под универсальные суггестивные тексты. Для того, чтобы по звучанию текст воспринимался как молитва или заговор.

И только после этого можно считать текст написанным.

Но далее идёт не менее интересная и сложная работа.
Нужна музыка. Она у меня всегда авторская, написанная специально для моих сеансов. И это не просто музыка.

Каждая мелодия проходит многоступенчатую обработку. Обычно с помощью электроэнцефалограммы происхоит выбор музыкальной композиции. Остаётся только та мелодия, которая при ээг показывает устойчивый альфа-ритм, который свидетельствует о трансовом эффекте музыки.

Теперь можно приступать к записи. И здесь всё не так просто. Кроме моего голоса, в аудиосеанс вставляются подпороговые внушения, невоспринимаемые на уровне сознания. Они "вшиты" в сеанс на подпороговом уровне, не слышном человеческим ухом.

Именно поэтому по-настоящему эффективны аудиосеансы с моего сайта, где представлены только оригиналы аудиозаписей. В пиратской копии эти эффекты не воссоздаются.

Всё, аудиосеанс готов. Обычно на один аудиосеанс у меня уходит месяц работы.

Для того, чтобы создать индивидуальный сеанс, нужно обязательно провести предварительный приём (консультацию).

Мне нужно собрать информацию о пациенте, разобраться в проблеме, найти ресурсы и способы её решения. Кроме того, нужно собрать информацию о ведущей репрезентативной системе, устойчивых речевых оборотах пациента, выявить ведущие субмодальности, метафоры, которые использует пациент в речи и многое многое другое.

Только после этого можно готовить текст и записывать аудиосеанс.

Хотя всё это я делаю и на очном сеансе гипноза, когда пациент приходит ко мне на приём. Я провожу гипноз во время приёма.

И самое главное, для чего городить огород, если можно прийти на очный сеанс и решить проблему.
Ведь если проблема с помощью аудиосеанса решена, то и надобность слушать его отпадает. Через некоторое время это будет просто приятная музыка с красивым голосом и не более того. Поэтому запись гипноза Вам больше и не понадобится.

Ну и теперь вопрос: сколько раз слушать аудиосеанс?

На моем сайте можно приобрести аудиосеансы с доступом на 1 месяц (чаще всего). Этого более чем достаточно.

Я об этом говорил неоднократно: много раз подряд слушать аудиосеанс не нужно.

Обычно двух-трёх раз вполне достаточно. Так как как раз за это время бессознательное решит проблему, если аудиосеанс попал в точку.

Обычно потом человек как бы забывает прослушать аудиосеанс. Он говорит себе: «Вечером нужно обязательно ещё послушать аудиосеанс», и забывает. Это говорит о том, что всё что можно бессознательное уже "взяло" от этого аудиосеанса; вся полезная информация усвоена.