Блог врача-психотерапевта, психолога Алексея Козлова

О человеке с низкой самооценкой

В психологической литературе человеку с низкой самооценкой дают разные определения. В своей книге "Эгоизм - путь к успеху. Жизнь без комплексов" и в статьях я использую определение «Миротворец».

У человека с нарушением самооценки (Миротворца) возникают проблемы с окружением, он не может чётко обозначить свои границы. Он их плохо чувствует. И даже если его границы нарушаются, миротворец не показывает своей реакции.

Чаще всего человек с низкой самооценкой предпочитает реакцию избегания. Нарушение психологических границ происходит при молчаливом согласии одного из членов коммуникации.

Обретение подлинной свободы и независимости возможно только с установлением здоровых границ. Человек со здоровой самооценкой имеет чёткие границы.

Одной из главных поведенческих проблем человека с низкой самооценкой является неумение отстаивать свои границы и интересы. Миротворец не может четко их обозначать.

На когнитивном уровне происходит зависимость от оценок. Миротворец не может оценить себя и прибегает к внешним оценкам для повышения своей самооценки. Чем больше он получает позитивных откликов, тем выше его самооценка («молодец», «какой ты хороший», «вы настоящий профессионал», «очень душевный человек»).

Что делает Миротворец, чтобы получить эти позитивные оценки? Только одно — он жертвует собой и своими собственными интересами, пытаясь угодить другому человеку.

Главная проблема Миротворца — это неумение оценить себя. Он прибегает к оценке других людей, чтобы почувствовать свою значимость и востребованность, пытаясь тем самым повысить свою ценность.

Миротворец не устанавливает правила игры. Они у него меняются. В одних случаях он позволяет с собой обращаться определенным образом, а в других случаях в такой же ситуации может взорваться и выдать негативную реакцию. Он долго терпит, держит в себе обиды.