Блог врача-психотерапевта, психолога Алексея Козлова

Медитации и гипноз. В чём разница?

В последнее время набирают популярность медитации, записанные на аудионосителях. Они представлены на многих авторских сайтах, в приложениях смартфонов; они есть в социальных сетях, много медитаций на каналах YouTube.

Что они из себя представляют?
Чаще всего это озвучка текста, наложенная на спокойную, трансовую музыку. Иногда это просто голос, без музыки. Эти медитации имеют разную направленность и названия. Например, «Медитация избавление от тревог и стрессов», «Исцеляющая медитация для души», «Медитация любви и изобилия», «Медитация на деньги», «Лечебная медитация для сна», «Медитация очищение от негатива и боли», «Медитация избавления от страха» и так далее. Но, чаще всего медитация, направленная на что-то (денежное мышление, отпускание обид, повышение женственности и так далее).
В содержании медитаций много прямых внушений и установок, можно встретить простые техники наведения транса. Присутствуют установки на расслабление, покой, отдых. Часто можно встретить описания явлений природы. Есть прямые команды и установки: представить себя кем-то, вообразить какое-либо место, получить энергию, избавиться от негативных заблокированных эмоций, установить контакт с родом и так далее. В таких медитациях активно задействованы воображение и память.

Если оценивать данные медитации с позиции гипнотерапии, то качество текстов низкое, аудиозапись тоже оставляет желать лучшего.  Название «медитация» применительно к аудиосеансам используют чаще всего психологи, коучи и различные специалисты по каким-либо вопросам (специалист по денежному мышлению, по паническим атакам, по семейным отношениям и так далее), которые в большинстве случаев не имеют подготовки по гипнотерапии.

Возникает вопрос: правомочно ли называть такие аудиосеансы медитацией?
Давайте разберёмся в этом вопросе. Для начала нужно определиться в понятиях.

Что же такое медитация? Каково её научное общепринятое определение?

Медитация происходит от латинского «meditacio», что означает «думать, размышлять, разрабатывать». Психологический словарь даётся определение как управляющее самовоздействие на свои психические состояния, на свои мысли и чувства. Под медитацией подразумевается психофизиологический процесс, вызываемый посредством самого воздействия. Медитация может остановить «поток сознания», прерывая процесс вербальной категоризации.

Существует три основных критерия медитации: использование определённой методики, релаксация и самоиндуцированное состояние. Другие критерии тоже являются важными, но не обязательными: наличие подвешенного состояния логических процессов мышления, религиозный или духовный философский экстаз, состояние ментального молчания, состояние психофизической релаксации, использование навыка самофокусировки.
Имея много общего с аутогенной тренировкой, самогипнозом медитация обладает специфическими особенностями.

Процесс медитации включает в себя три стадии:
1. Расслабление
2. Сосредоточение
3. Собственное медитативное состояние.

Наиболее распространены следующие виды медитации:
1.   На мантрах. В данном случае объектом сосредоточения является слово или фраза, которая называется «мантрой».
2.   Медитация на янтрах  - это зрительная концентрация. Объект концентрации - зрительный образ.
3.   Сосредоточение на физических действиях. Например, бег трусцой или танцы. На востоке исполнителей подобных танцев называли танцующими дервишами.
4.   Концентрация на решении парадоксальной задачи, классическим примером которой могут являться дзеновские «каноны».

Приблизительно с 2010-х годов возник всплеск интереса к медитациям благодаря появлению приложений в смартфонах, в которых используется принцип направленных медитаций. Эти приложения представляют собой аудио или видеозаписи с голосовыми прямыми командами и установками, направляющие процесс концентрации и расслабления. Ещё одной разновидностью и нововведением стала другая техника - так называемая медитация осознанности. Она подразумевает сосредоточенность на текущем моменте. В качестве объекта концентрации выступают ощущения в теле или собственное дыхание.

Как уже понятно из определений, то, что подразумевается под медитацией, записанной на аудионосителях, мало подходит под определение медитация. Тогда что же это такое? Ответ однозначный - это попытка использовать гипноз под вывеской медитация. Причём записанный и сделанный непрофессионально.

Чтобы убедиться в этом, стоит немного раскрыть понятие гипноза. Что же это такое? Гипноз — это такой особенный тип психического функционирования, при котором человек, благодаря воздействию другого человека, забывает о внешнем мире, сохраняя при этом связь с гипнотизёром (оператором), который и осуществляет психическое переструктурирование. 
Другими словами, гипноз — это временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объёма и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и самосознания. 
Гипноз всегда директивен. Он подразумевает воздействие извне. В гипнозе обязательно присутствует внушение и изменение функции самоконтроля.
Даже если речь идёт об эриксоновском гипнозе (сейчас более правильно говорить современном гипнозе, так как с момента работы Милтона Эриксона прошло много лет), он всё равно остаётся директивным, хотя подача внушений в эриксоновском гипнозе косвенная.

Транс в гипнозе качественно отличается от медитации. Гипнотический транс и медитация — это изменённые состояния сознания, но качественно разные.

Аналогию можно провести с диагнозом ОРВИ (острая респираторная инфекция). Это группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания. Есть диагноз и более-менее похожая клиническая картина заболевания (хотя она отличается в зависимости от возбудителя): респираторный синдром, катаральные явления (насморк, заложенность носа, кашель и так далее), гипертермия (повышение температуры). Но возбудители могут быть разные: грипп (он бывает разный А, В, и так далее), парагрипп, аденовирусы, риновирусы и другие. Но грипп - это не аденовирусная инфекция, хотя всё это ОРВИ.

Так и медитации с гипнозом. Их можно отнести к классу изменённых состояний сознания, но они разные по ощущениям, эмоциональным переживаниям и по психофизиологическим проявлениям. Нельзя ставить между ними знак равенства.

Медитация не предполагает вербализации и нарратива, в лучшем случае концентрация на мантрах, но не на смысловом содержании. Исключения составляют так называемые направленные медитации, в которых прямыми голосовыми командами дается указание на концентрацию собственных ощущений, а не на воображение и память.
В гипнозе, наоборот, главным являются вербальные внушения, задействовано воображение и память.

Медитация чаще всего индивидуальна, хотя и используются групповые медитации, но, повторюсь, там нет содержательной речи, в лучшем случае звуки или прямые указания на концентрацию.
Гипноз, напротив, проводится в паре - один является оператором (гипнотерапевтом), другой гипнотизируемым. Есть и групповые сеансы гипноза.

Медитация не ставит целью изменение функции контроля и самосознания человека, у неё нет цели что-то внушить, она лишена каких-либо смысловых внушений. Это процесс самоиндукции, самовоздействия путём концентрации внимания.
Гипноз изначально направлен на решение каких-либо прикладных задач: избавление от страхов и фобий, изменение установок, преодоление посттравматических стрессовых расстройств и так далее, что достигается посредством внушений, которые воздействуют на бессознательное человека.

Так почему же в нашей российской традиции аудиосеансы гипноза, записанные на разных аудионосителях, упорно называют медитациями? Вы такого не встретите, например, в США. Там давно закрепился термин гипноз на кассетах или мотивационное аудио.

Для того чтобы подобную аудиозапись назвать аудиосеансом гипноза нужно иметь обоснование и квалификацию гипнотерапевта или гипнолога. Поэтому сразу возникает вопрос к авторам подобных аудиосеансов: «А где Вы гипнозу учились?». Многие не учились, но хочется создавать подобный коммерческий продукт. Поэтому так легко спрятаться за вывеской «Медитация». Тут и корочки не нужны, просто медитация и никакой ответственности. Подразумевается, что от медитаций вреда быть не может (это действительно так).

Кроме того, к такому «продукту» будут предъявлены совершенно другие требования. Аналогия: можно в названии написать «творог», а можно «продукт творожный». Понятно, что требования ГОСТа на творог не распространяются на продукт творожный.

Большинство аудиосеансов под маркой медитация низкого качества. У таких специалистов нет понимания, что говорить, как строить гипнотические фразы, как навести транс, как закамуфлировать внушение и обойти сознательный контроль, как активизировать ресурсы бессознательного и так далее. 
Но есть врачи-психотерапевты, психологи-гипнотерапевты, гипнологи, которые записывают очень хорошие аудиосеансы высокого качества. Они не называют свой продукт медитацией, в названии их аудиосеансов присутствует слово гипноз.

Но есть аудиосенсы, целью которых не является наведение трансового состояния на слушающего и тем более нет намеренья что-то внушить, обойдя контроль сознания.
 Наоборот, основная задача таких аудиосеансов обратиться к сознательной части психики, мотивировать человека, способствовать позитивным изменениям, вызвать изменения путём осознания. Обычно такие аудиосеансы записываются без музыкального сопровождения. Такие аудиосеансы носят названия мотивационное аудио или видео. Повторюсь задача подобных мотивационных аудиосеансов - мотивировать человека, стимулировать его на изменения. Они призывают брать ответственность на себя, двигаться к достижению целей.  
Этот термин «мотивационное аудио» является очень популярным жанром в США. Названия таких мотивационных аудиосеансов различны: мотивация на успех, мотивация на результат, мотивация на похудение, мотивация на достижение цели, на упорство.

В 2016 году в США вышел в прокат художественный фильм «Основатель» про Рея Крока, основателя Макдональдса. В самом начале фильма показана сцена, когда уставший Рей Крок ставит пластинку с мотивационным содержанием под названием «Упорство». И это, между прочим, 1952 год, то есть уже тогда были подобные аудиосеансы.

Такие аудиосенсы можно только приветствовать, но не нужно называть их медитациями. Их, в отличие от аудиосеансов гипноза, может записать любой желающий. Они могут использоваться для себя, детей, своей команды, других людей кому нужна помощь и поддержка.

Другой вариант названия аудиосеансов - это настрои. Их в своих записях использовал доктор Г.Н. Сытин. Они представляют собой аффирмации, позитивные утверждения, многократно повторяемые (повторяющиеся аффирмации) Такие настрои у доктора Сытина есть на большинство проблем и конкретных болезней.

Итак, подведём итоги. Аудиосеанс с использованием трансовой музыки и гипнотической речи, целью которых является внушение в изменённом состоянии сознания называется аудиосеанс гипноза, а не медитация. Называть такой аудиосеанс медитацией безграмотно.
Аудиосеансы, направленные на мотивацию, обращенные к сознанию, без трансового состояния сознания носят названия мотивационное аудио или видео.
Отечественный вариант с многократным повторением аффирмаций и позитивных утверждений без наведения транса носит название настрои.

Направленные медитации представляют собой прямые голосовые команды и установки, направляющие процесс концентрации и расслабления, но без внушений и задействования памяти и воображения.

Медитация:
  • Нет внушений.
  • Воображение и память не задействованы.
  • Ведущий процесс самоиндукция и самовнушение.
  • Концентрация на мантрах, янтарах, голосовых командах, собственных ощущениях.
  • Ведущий навык -самофокусировка.
  • Цель - осознанность. Понимание происходящего внутри себя и во вне.
  • Метод управления собственным сознанием.
  • Ориентирована на настоящее время.

Гипноз:
  • Внушения косвенные и прямые.
  • Задействованы воображение и память.
  • Ведущий процесс изменение фунции индивидуального контроля и самосознания.
  • Концентрация внимания на внушениях гипнотерапевта.
  • Цель решение психологических проблем (фобий, страхов, депрессий, тревоги и так далее).
  • Ориентирован на настоящее, прошлое и будущее.