⠀
И тогда появляется интересная стратегия: они жертвуют собой в надежде, что жертва будет оценена.
⠀
То есть любое проявление себя они считают эгоизмом, чем-то нехорошим.
⠀
Они боятся потерять партнёра. И их задача заключается в том, чтобы партнёр принял эту жертву: «Я больная, а мою посуду», «Вот мне плохо, а я мою полы», «Я рано встала и приготовила обед».
Так они надеются, что партнёр удовлетворит их ожидания. А если партнёр не удовлетворяет, они обижаются и наказывают его чувством вины.
⠀
Такие люди тяжело принимают отличия друг от друга. Им надо, чтобы всё было вместе. Там нет понятия «Я», там есть «Мы»: «Мы хотим квартиру».
⠀
Ощущение слияния, которое не завершилось в детстве – это зависимость и одиночество. А взрослые люди предпочитают свободу выбора.
⠀
У таких людей, как следствие слияния, имеется очень низкая самооценка. Потому что альтруизм, который они демонстрируют – это манипуляция. Такие люди являются жилетками, к ним все приходят выплакаться.
⠀
Такие люди на сеансах психотерапии очень охотно говорят о других, о том, как им помочь, забывая о своих собственных потребностях. Потому что в их сознании собственных потребностей быть не может.
Потому что как только ты заявляешь о своих собственных потребностях, ты делаешь другому человеку больно. А если другому человеку плохо и больно, он может от тебя уйти. А у них главное – быть вместе.
⠀
Это очень часто наблюдается в семейной психотерапии, когда такая женщина не может уйти от мужчины, хотя здравый смысл говорит, что пора бежать. Это как раз и есть вот то слияние, которое было в детстве, и этот этап взросления не был пройден в последующем. И они будут до последнего держаться за мужа-алкоголика, за мужа, который не приносит денег.
⠀
Там нет никакой логики, но вот это ощущение, что «если я уйду, то буду одна, а одна я жить не могу, потому что я одна не смогу удовлетворить свои желания» приводит к тому, что женщина соглашается на мыслимые и немыслимые условия.