Блог врача-психотерапевта, психолога Алексея Козлова

Соперничество и самооценка

У некоторых людей низкая самооценка проявляется в их иррациональном стремлении быть высококомпетентными людьми. Разбираться в каком-то вопросе на порядок выше, чем окружающие.
Такие люди по-настоящему чувствуют себя комфортно только в ситуациях сравнения себя с другими. Чем больше они преуспевают, тем более они уверенны.
Мало того, что они оценивают и себя, и окружающих, появляется зависть, присущая миротворцам: сравнение порождает это чувство.
В разумных пределах сравнение является адекватной частью жизни многих людей, оно подталкивает их к самосовершенствованию. Однако чрезмерная склонность использования сравнения для возвышения себя может привести к ситуации унижения самого себя — когда мы проигрываем в этом сравнении.
Например, человек, живущий в небольшом городе, имеющий успех, дом, машину, уважение, может почувствовать себя униженным и беззащитным в мегаполисе, огромном городе, где его родственники имеют более высокий социальный статус. Такой человек впадает в уныние, раздражение, а зависть не дает ему покоя.
Важно отказаться от сравнения себя с кем бы то ни было.
Важно понимать, что одна из целей в жизни — это быть счастливым, уметь радоваться, получать удовольствие от жизни, а не доказывать собственную ценность себе, окружающим или высшим силам.
Люди имеют свои сильные и слабые стороны. Людям свойственно ошибаться. Можно быть семи пядей во лбу и при этом совершать ошибки.
Ваше поведение и самочувствие зависят от того, какого мнения придерживаетесь Вы относительно себя. Если Вы оцениваете себя по типу «плохой — хороший», то обречены на вечное доказывание своей успешности и добродетельности.
Например, Вы можете быть первоклассным профессионалом, но из этого не следует, что хорошим семьянином. Если Вы выступили на публике плохо, это не означает, что Вы плохой, глупый человек.